Projekte des Landesverbandes

Was sind Modellprojekte?

Modellprojekte sind Maßnahmen (Pilotprojekte), um neue Konzepte zu testen. Wenn sie sich bewähren, können sie später auf viele andere Maßnahmen übertragen werden.

Der Landesverband der Deutschen Alzheimer Gesellschaft M-V erhält für folgende Modellprojekte Fördermittel, die jeweils hälftig vom Land sowie von den Pflege- und Krankenkassen getragen werden.

?

Modellprojekt KATE

Koordinierungsstelle der Deutschen Alzheimer Gesellschaft Landesverband M-V, Selbsthilfe Demenz zur Verbesserung von Teilhabe- und Versorgungsstrukturen für Menschen mit Demenz und ihren Angehörigen durch das Erfolgsmodell Dreiklang (KATE)

Förderer: Ministerium für Soziales, Integration und Gleichstellung sowie Pflegekassen

Laufzeit: 2018 – 2022

Inhalt:

• Entwicklung niedrigschwelliger Versorgungsnetze aus dem Dreiklang Angehörigenschulungen, Selbsthilfegruppen und Helferkreise (AGS-SHG-HK)
  • wohnortsnahe Hilfs- und Unterstützungsangebote für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen die Hilfs-
  • Erarbeitung eigens darauf ausgerichteter qualitätsgesicherter Schulungsinhalte
  • Aufbau eines landesweiten Demenztrainerpools
  • „Rüstzeug“ für den Aufbau der Versorgungsnetze und eine spezifische Schulung zum Demenztrainer
  • Demenztrainer werden somit befähigt, regionale Versorgungsnetze aufzubauen

Janine Grundmann-De Simone
E-Mail: j.grundmann@alzheimer-mv.de

Lars Krychowski
E-Mail: l.krychowski@alzheimer-mv.de

Modellprojekt Kompetenzzentrum Demenz

In Mecklenburg-Vorpommern sind die bestehenden ambulanten und stationären Angebotsstrukturen für Diagnostik, Behandlung, Pflege, niedrigschwellige Betreuung und Entlastung sowie Selbsthilfestrukturen regional sehr unterschiedlich ausgeprägt, vielerorts kann der Bedarf weder quantitativ noch qualitativ gedeckt werden.

Laufzeit: 2017 – 2020

Inhalt:

• Feststellung und Analyse der Versorgungsstrukturen des Landes Mecklenburg-Vorpommern für Menschen mit Demenz sowie deren Qualität erhalten
  • Erkennen der quantitativen und qualitativen Lücken in der Versorgung in Zusammenarbeit mit den Akteuren vor Ort
  • Insbesondere die Situation in den ländlichen und den bisher strukturell benachteiligten Räumen steht im Fokus
  • Die bestehenden regionalen Hilfsangebote sollen fachlich durch Information, Beratung und Qualifizierung unterstützt werden
  • Wichtige Ansprechpartner dabei sind die Pflegesozialplaner und Pflegestützpunkte in den Regionen
  • Vernetzung der in Mecklenburg-Vorpommern beteiligten Akteure weiter voranbringen und ausbauen
  • Einbinden von ambulanten Pflegediensten, stationären Pflegeeinrichtungen sowie deren Trägerverbände, niedergelassene Ärzte, Betreuer, Sozialarbeiter sowie ehrenamtliche Helfer, Krankenhäuser, Polizei, Feuerwehr
  • Erfahrungs-, Wissens- und Informationsaustausch sowie die Vernetzung und Koordination von hauptamtlichen und ehrenamtlichen Strukturen bei der Versorgung dementiell erkrankter Menschen

Marina Stark-Drenkhahn
E-Mail: m.stark@alzheimer-mv.de

Sarah Schüler
E-Mail: s.schueler@alzheimer-mv.de

KD
TC

Tanzcafé

Bereits seit 2015 findet einmal monatlich ein Tanzcafé für Menschen mit Demenz und deren Angehörige im Mehrgenerationen Lütten Klein statt. In lockerer Atmosphäre selbstgebackenen Kuchen und Kaffee genießen. Vertrauten Klängen und bekannten Melodien lauschen, mitsummen, mitsingen und natürlich der gemeinsame Spaß am Tanz steht an diesen Nachmittagen im Vordergrund. Es werden Erinnerungen geweckt, Geschichten erzählt und die Grenze zwischen Erkrankten und Begleitern verschwimmt. Lassen Sie sich von unserer geselliger Runde anstecken und tanzen Sie mit!

Die Veranstaltung findet immer am ersten Samstag im Monat, jeweils von 14:30-17:00 Uhr statt. Der Eintritt inklusive Kaffee & Kuchen beträgt 5,-€ pro Person. Für Warnowpass-Inhaber gilt ein ermäßigter Eintritt von 3,-€ pro Person.