Projekte des Landesverbandes

Koordinierungsstelle der Deutschen Alzheimer Gesellschaft Landesverband M-V, Selbsthilfe Demenz zur Verbesserung von Teilhabe- und Versorgungsstrukturen für Menschen mit Demenz und ihren Angehörigen durch das Erfolgsmodell Dreiklang (KATE)

Förderer: Ministerium für Soziales, Integration und Gleichstellung M-V sowie Pflegekassen M-V

Laufzeit: 2018 – 2021

Inhalt:

• Entwicklung niedrigschwelliger Versorgungsnetze aus dem Dreiklang Angehörigenschulungen, Selbsthilfegruppen und Helferkreise (AGS-SHG-HK)
  • wohnortnahe Hilfs- und Unterstützungsangebote für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen
  • Erarbeitung eigens darauf ausgerichteter qualitätsgesicherter Schulungsinhalte
  • „Rüstzeug“ für den Aufbau der Versorgungsnetze und eine spezifische Schulung zum GeriCoach
  • GeriCoaches werden somit befähigt, regionale Versorgungsnetze aufzubauen

Ansprechpartnerinnen:

Anna Christina Schulz
Telefon: 0381 – 20875401
E-Mail: ac.schulz@alzheimer-mv.de

Kerstin Gottschalch
Telefon: 0381 -20875402
E-Mail: k.gottschalch@alzheimer-mv.de

In Mecklenburg-Vorpommern sind die bestehenden ambulanten und stationären Angebotsstrukturen für Diagnostik, Behandlung, Pflege, niedrigschwellige Betreuung und Entlastung sowie Selbsthilfestrukturen regional sehr unterschiedlich ausgeprägt, vielerorts kann der Bedarf weder quantitativ noch qualitativ gedeckt werden.

Laufzeit: 2017 – 2020

Inhalt:

• Feststellung und Analyse der Versorgungsstrukturen des Landes Mecklenburg-Vorpommern für Menschen mit Demenz sowie deren Qualität erhalten
  • Erkennen der quantitativen und qualitativen Lücken in der Versorgung in Zusammenarbeit mit den Akteuren vor Ort
  • Insbesondere die Situation in den ländlichen und den bisher strukturell benachteiligten Räumen steht im Fokus
  • Die bestehenden regionalen Hilfsangebote sollen fachlich durch Information, Beratung und Qualifizierung unterstützt werden
  • Wichtige Ansprechpartner dabei sind die Pflegesozialplaner und Pflegestützpunkte in den Regionen
  • Vernetzung der in Mecklenburg-Vorpommern beteiligten Akteure weiter voranbringen und ausbauen
  • Einbinden von ambulanten Pflegediensten, stationären Pflegeeinrichtungen sowie deren Trägerverbände, niedergelassene Ärzte, Betreuer, Sozialarbeiter sowie ehrenamtliche Helfer, Krankenhäuser, Polizei, Feuerwehr
  • Erfahrungs-, Wissens- und Informationsaustausch sowie die Vernetzung und Koordination von hauptamtlichen und ehrenamtlichen Strukturen bei der Versorgung dementiell erkrankter Menschen

Ansprechpartner:

Marina Stark-Drenkhahn
E-Mail: m.stark@alzheimer-mv.de

Dr. Armin Keller
E-Mail: a.keller@alzheimer-mv.de

Stephanie Zeug
E-Mail: st.zeug@alzheimer-mv.de

In dem landesweiten Beirat ergreifen bis zu 12 junge Menschen (maximales Alter ist 27 Jahre) die Initiative und kooperieren, um für gesellschaftliche Aufklärung und Sensibilisierung zu sorgen. Durch die Nutzung vielfältiger Medien soll der Austausch zwischen den Generationen auf kreative Weise angeregt werden.

Förderer: Spendengelder aus der Benefizaktion des NDR „Hand in Hand für Norddeutschland“

Laufzeit: Juli 2019 bis Dezember 2020

Inhalt:

Der Beirat konzipiert, plant und realisiert Aktionen und Instrumente, die Verständnis für Demenz fördern und niederschwelliges Engagement ermöglichen. Dazu zählen u.a. folgende Projektideen:

• Videos und Fotos zum Vorstellen von digitalen Alltagshilfen und zur Weitervermittlung von technischen Kenntnissen
  • Inhalte auf Plattformen der sozialen Medien (Instagram, YouTube, Facebook & co.), um ein breites Publikum an jungen Leuten zu erreichen und für das Thema Demenz zu interessieren
  • Benefizkonzerte
  • Podiumsdiskussionen
  • Demenzsensible Stadtrundgänge (mit Anregung verschiedener Sinne)
  • Aktionstag: Bewegung und Tanz zum Weltalzheimertag

E-Mail: jugendbeirat@alzheimer-mv.de

Bereits seit 2015 findet einmal monatlich ein Tanzcafé für Menschen mit Demenz und deren Angehörige im Mehrgenerationenhaus in Lütten Klein statt. In lockerer Atmosphäre selbstgebackenen Kuchen und Kaffee genießen. Vertrauten Klängen und bekannten Melodien lauschen, mitsummen, mitsingen und natürlich der gemeinsame Spaß am Tanz stehen an diesen Nachmittagen im Vordergrund. Es werden Erinnerungen geweckt, Geschichten erzählt, sodass die Grenze zwischen Erkrankten und Begleitern verschwimmt. Lassen Sie sich von unserer geselliger Runde anstecken und tanzen Sie mit!

Die Veranstaltung findet immer am ersten Samstag im Monat, jeweils von 14:30-17:00 Uhr statt. Der Eintritt inklusive Kaffee & Kuchen beträgt 5,-€ pro Person. Für Warnowpass-Inhaber gilt ein ermäßigter Eintritt von 3,-€ pro Person.