Wie erleben Menschen mit Demenz ihre Umwelt?

Demenzparcours

An 13 Stationen werden Sie erleben, wie sich die Symptome einer Demenz auswirken und anfühlen. Die Simulation führt durch einen ganz normalen Tag und hält tägliche Aufgaben bereit, wie etwa das Ankleiden oder das Abendessen. Jede Alltagssituationen beginnt mit der Geschichte von Erna Müller und schließt jeweils mit einer kurzen Information zum Thema Demenz.

Es geht darum, teilnehmenden, nicht an Demenz erkrankten Menschen auf spielerische Art und Weise Grenzen und Unbehagen erfahrbar zu machen. Gefühle, die Erkrankte tagtäglich erleben. Das Verständnis für Verhaltensweisen und Gefühle des Anderen wird durch das Erleben des eigenen Unvermögens gefördert.

Der Parcours eignet sich für den Einsatz an Fachschulen im Gesundheitswesen und ebenso für Messen, Workshops, Fachtagen und vielem mehr. Die Erfahrungswelt eröffnet für alle Menschen, die Im Kontakt mit demenziell Erkrankten sind, einen ganz neuen und erhellenden Blick. Angesprochen sind Fachkräfte und Schüler aus dem Gesundheitswesen, Mitarbeiter in öffentlichen Einrichtungen, Dienstleister, Angehörige und Ehrenamtler – schlicht alle Menschen, die sich für Menschen mit Demenz engagieren und sich für die Erkrankung interessieren.

Zu Fragen rund um die Ausleihe kontaktieren Sie uns gern! Wir freuen uns, wenn wir mit Ihnen zusammen einer großen Öffentlichkeit dieser Erfahrung ermöglichen können.